Historias

De cazador a guía de aves: Vida Salvaje Tours
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La historia de Balmes Mosquera es un ejemplo de cómo apostarle a la biodiversidad puede transformar la vida de una persona y de una comunidad. En su caso, pasó de capturar aves para venderlas, a ser un guía experto en aviturismo. En Bahía Solano, Chocó, Mosquera se dedica a ...
Naturalmente bella: Selvacéutica
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En 2015 dos socias decidieron convertir los frutos del Chocó en productos de belleza. Mábel Torres, Ph. D. en Ciencias Biológicas, y Yini Cuesta, administradora de empresas, comercializan hoy en Quibdó, y algunas otras ciudades, exfoliantes, cremas y champús bajo el nombre de Selvacéutica. Es precisamente la selva la ...
Viajeras del mar: Cocomasur
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  Las tortugas marinas Canáa (Dermochelys coriacea) y Carey (Eretmochelys imbricata) viajan miles de kilómetros para depositar sus huevos en las playas de Acandí y Playona. Esta zona en el Urabá chocoano ha sido declarada como área protegida y hace parte del territorio colectivo y ancestral de Cocomasur, un consejo comunitario comprometido con ...
Sueños color achiote: Asocasán
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En el Chocó el achiote se ha utilizado tradicionalmente como colorante para la preparación de la comida. Las familias lo cultivan para su auto-consumo y los excedentes se comercializan en forma de pasta en el mercado local. Sin embargo, en los últimos años este producto ha cobrado interés comercial ...
Fibras del bosque: Arte y joya
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Durante los meses de septiembre y octubre, Arte y joya, un negocio 100% chocoano, vive su época más ocupada del año. Se trata de las fechas en las que se celebra el San Pacho, las fiestas tradicionales que fueron declaradas Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, y para las cuales realizan trajes ...
Ojo al borojó
Historias
Comer en el Celler de Can Roca no es fácil. Toca reservar con meses de anticipación, prepararse a pagar 165 euros y tener las papillas listas. No en vano este restaurante catalán es uno de los mejores del mundo. En 2014 los dueños del establecimiento visitaron a Colombia, buscaban ...
Biodiversidad helada
Historias
Milpesos, badea, coronilla, guayaba agria, chontaduro.  Los nombres son extraños, exóticos, casi que mágicos. Están escritos en un tablero en la heladería Nativo’s, en pleno centro de Quibdó. La tarde es calurosa, húmeda y los clientes entran sin cesar al pequeño local de mesas y sillas recicladas. Cada mes ...